Gratin d’aubergine

Hello

Allez hop je me lance, je vous propose une nouvelle recette salé sur mon blog ☺ J’espère que celle-ci vous plaira.

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Cette recette est assez simple et peu cher.

Pour ce plat il faudra faire une sauce tomate, une béchamel et l’assemblage lol.

Pour 3 personnes ça nous a fait 2 repas 😉

Pour la sauce tomate il vous faudra:
4 tomates
Une gousse d’ail
Thym
Sel
Poivre

Ôter l’opercule des tomates, éplucher les et couper les en petits dès.
Écraser la gousse d’ail et l’émincer finement.
Dans une casserole mettre à chauffer de l’huile d’olive. Une fois chaude ajouter l’ail puis les dés de tomates.
Ajouter le thym, le sel et le poivre.
Une fois les tomates bien réduit  (un peu moins de 10 minutes de cuisson à feu moyen ).
Mettre les tomates dans un mixeur, vous aurez préalablement retiré les branches de thym.
Mixer jusqu’à que ça soit assez lisse.
Réserver.

Pour la garniture il vous faudra :
1 belle aubergines
1 oignons

Couper l’aubergine  (laisser la peau) en dés. Réserver.
Éplucher et couper en 2 l’oignon  (pour ne pas pleurer, passer l’oignon sous l’eau) puis émincer le.
Dans une casserole mettre de l’huile d’olive.
Une fois l’huile chaude mettre l’oignon émincé et laisser doré en remuant de temps en temps.
Une fois l’oignon doré mettre les dés d’aubergine mélanger 2-3 minutes puis ajouter la sauce tomate.
Cuire à feu doux 10 minutes.
Mettre le tout dans un plat a gratin.

Passons à la béchamel
Il vous faudra :
5 c.a.s de farine
400gr de lait
20gr de beurre
De la noix de muscade
Sel
Poivre

Mettre à fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Une fois fondu mettre la farine remuer sans cesse jusqu’à ce que ça brunisse légèrement, puis ajouter la moitié du lait.
Une fois épaissi ajouté le reste du lait. Ne jamais cesser de remuer jusqu’à ce que la béchamel soit épaisse.
Hors du feu ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade, personnellement je mets une cuillère à café de noix de muscade à peu près.
Verser la béchamel sur les aubergines.
Ajouter du gruyère râpé un peu de poivre.

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Mettre dans le four à mi hauteur position grill à 180° pendant 10 minutes.

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Et voilà il vous reste plus qu’à déguster. Les aubergines serons légèrement croquante un régal et pourtant je ne suis pas super fan des aubergines lol.

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